フライパンや鍋、かさばって収納しにくいですよね。
重ねると下のものが取り出しにくいし…
*立てて収納?
ファイルボックスを使って、立てて収納しているのをよく見かけました。
深い引き出しや扉型の収納では、縦の空間を無駄なく使えそう。
…と思って私もやってみたんですが、幅広のファイルボックスに2個3個入れると、フライパン同士が引っかかって片手じゃ取れないんです。
ならばと幅の狭いファイルボックスに1つずつ入れたりもしましたが、浅いフライパン限定で深型フライパンや鍋は入らないし。
ブログ村テーマ これは便利「キッチン収納術」
*結局は、コレ
どうがんばっても、たくさんのフライパンや鍋は収入しきれません。
ファイルボックスを活用するにしても、数を減らさなきゃ始まらない!と気づき、本当に使うものだけに厳選。
数を減らしたら、あら不思議。
いろんなワザを駆使しなくても、収納グッズに頼らなくても、最も取り出しやすい形に落ち着きました。
その収納方法はコチラ。
(引き出しの中が汚いですね-。-;鍋底の焦げが付いちゃってます…掃除しなくちゃ…^^;)
奥の四角いフライパンは、お鍋の病院に出しているので今はフタだけです。
アサヒ軽金属では、5,000円で外側も内側も新品同様に加工し直してくれるんです。
大きくて一番使いやすいので、丸5年ヘビーユースしたらコーティングが剥がれてしまい、餃子が全部底なしになったので入院させました。
小さめの鍋とフライパンはちょっとぎゅうぎゅうですが、ぴったり収まってます。
大きな鍋と圧力鍋、ザルとボウルが入ってる、シンク下の深い引き出しは改善の余地あり。
白い鍋は電子レンジ用の圧力鍋なんですが、全然使ってません…
もったいないお化けが乗り移っていて、なかなか断捨離できないんです(^^;)
*どんなに工夫しても
いろいろな技を駆使しても、どんなに工夫しても、結局一番取りやすい表面のものしか使いません。
立てて収納しても片手で簡単に出し入れ出来ないと、面倒で出しっ放しにしてしまう。
だから全部表面になるよう、平置きにしました。
これなら、どの鍋もフライパンもすぐに片手で取り出せて、簡単に元に戻せます。
ティファールの取っ手が取れるタイプを使ったこともありますが、私の場合、小さく収納出来ても重ねたらダメ。
いちいち取っ手を付け替えるのも面倒。
なので、今の種類、数、収納に落ち着きました。
やっぱり使いやすくするには、数を減らすのが先決。
分かっているんですけどね、実感もしてるんですけどね、他の場所はなかなか片付けがはかどりません( ̄▽ ̄;)
片づけ・収納について目からウロコのコツがたくさん見つかります。よろしければコチラもどうぞ♪(ブログ村テーマ)
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