クリスマスのお菓子の代表「シュトーレン」
正しい切り方があるって知ってましたか?
私は、ずっと間違えてました…(^^;)
*シュトーレンの思い出…
最初は、ずいぶんズッシリ重いパンだな…と思いました。
ドライフルーツや木の実が詰まったパンは大好きだったので、この大きさでこの値段!?と驚きましたが、とりあえずちょっと試しに…と初めて買ったのは何年前のことだったか…(遠い目)
硬いバゲットみたいなもの?と思いながら、ざっくり4等分に切って1度に食べてしまったんですが、その後カロリーを見て仰天っ!!!
やけにお腹が膨れるな~とは思いましたが、まさか、100gで500kcal弱もあるなんて…
ほんの30分で1,500kcalを平らげました( ̄▽ ̄;)
*本当の食べ方
「シュトーレン」は14世紀頃から作られているという、ドイツ発祥の伝統的なお菓子。
クリスマスイブの4週間前くらいに作ったり購入したりして、薄くスライスしたものを毎日食べ、クリスマスを楽しみに待つそうです。
4週間かけて食べるのが正解のようですが、わが家ではどんなに頑張っても3日以内にはなくなってました( ̄▽ ̄;)
今年こそは、ちょっと大きめのシュトーレンを購入して、1週間くらいはもたせたいと思います!
クリスマス☆X'mas☆Christmas(ブログ村テーマ)
*正しい切り方、保存方法
シュトーレンに正しい切り方があるなんて、知りませんでした。
いつも、普通にバゲットを切るように、端から切ってました。
これ、間違いだそうです(^^;)
正しくは…
毎年端っこからカットしてしまうお嬢様が続出いたしますので、お届け前にお伝えしておきます。シュトーレンは真ん中からカットでございます。
今年は間違えないようにお願いいたします。【調達・製パン係/星崎】 pic.twitter.com/Bs8RYmuLMi— 調達係【執事の館・準備委員会】 (@bh_src) 2018年12月3日
まず半分にして、真ん中から薄く切っていくんですって。
そして、正しい保存方法は…
断面同士をピッタリくっつけてラップに包んで、更にアルミホイルで包んでいただくとよろしいかと【調達・製パン係/星崎】 pic.twitter.com/bisvFQ7A53— 調達係【執事の館・準備委員会】 (@bh_src) 2018年12月3日
…だそうです(*^-^*)
きっと、断面の大きさが同じくらいのほうがいいでしょうから、左右順番に切っていくのが正解かな?
*今年はどこで買おうかな…
先日、KALDIで見かけたのですが、ちょっと小ぶりだったので保留にしました。
去年は神戸屋で買いました。
1週間くらいはもたせたいとなると、大きなサイズのシュトーレンが欲しいのですが、どこのものがおいしいのかな…
口コミやオススメを探してみよう♪
*クリスマスプレゼントの思い出を教えて!(ブログ村テーマ)
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました(^^)
よろしければ、下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです♪